Resep Dan Cara Memasak Tumis Cumi Yang Enak

Siapa nih yang mampu menahan lezatnya masakan cumi? Sajian seafood selalu memberikan kesan tersendiri yang spesial di meja hidangan. Biasanya dalam hitungan menit saja masakan cumi bisa habis dilahap dalam sekejap! Nah, kali ini admin akan berbagi resep dan cara memasak seafood yang mudah dibuat di rumah, yaitu resep tumis cumi pedas spesial.

Seafood yang biasa digunakan sajian ini adalah cumi laut yang masih segar. Cara memilihnya agar mendapatkan pilihan yang paling segar bisa dilihat dari beberapa poin. Pertama, lihat warnanya, cumi yang masih segar cenderung berwarna putih dengan bercak kecokelatan. Hindari memilih cumi yang sudah berwarna merah muda dan daging kekuningan.

Selanjutnya, silahkan cek baunya, cumi segar mempunyai bau laut yang tidak amis dan tidak berlendir. Pilih cumi bertekstur padat dan kenyal. Bagian mata cumi yang masih  segar juga terlihat masih bening dan masih menempel dikepalanya.

Olahan cumi pedas akan terasa jauh lebih lezat apabila cuminya masih segar. Perpaduan bumbu hot seperti cabai merah dan daun jeruk membuat sajian ini menambah kenikmatan rasanya. Lain waktu kamu juga bisa membuat resep cumi saus padang, sambal cumi, ataupun cumi hita. manis yang keren.

Sementara ini marilah kita membuat cumi pedas yang menggairahkan sekarang juga!

Resep Cumi Pedas dan Cara Membuatnya

cara memasak cumi
cara memasak cumi
foto:masakapahariini.com

Bahan-bahan:

  • 2 Cumi ukuran sedang, potong kotak-kotak, kerat silang salah satu permukaannya
  • 2 sdm kecap bango
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang ya?
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, iris tipis tipis
  • 1 buah tomat
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan cumi, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan sampai 10 menit
  2. Tumis bawang bombay dengan api sedang sampai berbau harum.
  3. Masukan bumbu halus, serai, daun jeruk dan jahe. Aduk hingga harum
  4. Tambahkan tomat, aduk dan masak sebentar
  5. Kemudian masukan cumi, kecap bango, air lalu garam.  Aduk hingga rata dan masak sampai matang, jangan terlalu lama,  karena seafood bisa mengeras jika dimasak terlalu lama
  6. Sajikan mumpung masih hangat, dan selamat menikmati

Sampai disini cobalah menikmati hidangan cumi pedas diawali dengan berdoa dan rasakan citarasa khas cumi disertai pedasnya cabai merah. Rasa memang gak pernah bohong!

Bacalah: Cara Memasak Nasi Goreng yang Lezat

Semoga resep dan cara memasak tumis cumi diatas dapat membantu Anda yang belum pernah mengolah cumi dan selamat mencoba!


Admin Resepsiana
Suka berbagi resep masakan dan kuliner lainnya

Related Posts

Post a Comment