5 Manfaat Sayuran Kangkung Yang Harus Emak-Emak Ketahui

Ada banyak sekali manfaat kangkung untuk kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Sayuran yang gampang dijumpai di pasar dengan harga terjangkau ini mengandung berbagai macam vitamin dan mineral penting. Hal ini tidak banyak diketahui oleh orang.

Selama ini yang menjadi keyakinan orang-orang bahwa kangkung sebagai sayuran yang menyebabkan kantuk. Padahal, kandungan vitamin A, serat, kalium, vitamin C, zat besi, fosfor, kalsium dan senyawa antioksidan didalam kangkung dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut Manfaat Kangkung

manfaat kangkung
Manfaat kangkung
foto:pexels.com

Tidak beda dengan sayuran hijau lainnya,  kangkung mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat sayur kangkung.

1. Menjaga kesehatan mata

Mengkonsumsi sayuran kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan beta kaoren yang cukup tinggi pada kangkung berperan sebagai pelindung sel-s
el mata dari kerusakan. Selain itu, beta-karoten merupakan bahan baku vitamin A dalam tubuh.

Vitamin A menjadi peran penting dalam melindungi kejernihan kornea mata. Vitamin ini juga merupakan komponen penting dalam pembentukan rhodopsin, yaitu protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan ditempat yang minim cahaya.

2. Mampu meningkatkan imunitas tubuh

Vitamin A dan C dalam sayuran kangkung juga bisa meningkatkan imunitas tubuh. Kedua vitamin tersebut diketahui turut terlibat dalam aktivasi sel darah putih yang berguna melawan infeksi. Selain itu, aktivitas antioksidan dari vitamin A dan C juga mampu melindungi sel sel imun dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Melawan radikal bebas

Selain vitamin C dan Vitamin A, kangkung juga mengandung berbagai macam senyawa tanaman asam palmitat, dan phytol.

Antioksidan dibutuhkan  tubuh untuk menangkis radikal bebas yang menjadi penyebab kerusakan DNA,  sel, jaringan, dan bahkan organ tubuh. Jika dibiarkan, radikal bebas berlebih dalam tubuh mampu memicu beragam penyakit serius seperti diabetes dan kanker.

4. Dapat menurunkan tekanan darah

Kangkung bisa menjadi salah satu makanan penakluk tekanan darah tinggi. Manfaat kangkung yang satu ini didapatkan dari kandungan kaliumnya yang mampu mengatur dan menurunkan tekanan darah.

Namun, kandungan kalium dalam kangkung tidak tinggi, sehingga Anda perlu mengonsumsi makanan tinggi kalium lainnya untuk melengkapi kebutuhan kalium harian. Contohnya adalah buah ubi, bit, kentang, alpukat, bayam, kale, dan pisang.

5. Dapat mengatur keseimbangan cairan

Orang dewasa membutuhkan kalium sekitar 3.500-4.t00 mg per hari. Guna memenuhinya, Anda perlu untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti kangkung.

Kalium dibutuhkan tubuh untuk beragam fungsi. Salah satunya ialah, membantu mengatur keseimbangan cairan tunu. Selain itu, kangkung juga termasuk sayuran dengan kadar air yang tinggi, bahkan bisa lebih dari 90%.

Itulah tadi manfaat kangkung yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsinya secara rutin. Sayur ini dapat diolah dengan berbagai cara. Seperti tumis, direbus, atau dicampur didalam jus sayur dan buah.

Sebelum Anda memasak kangkung, jangan lupa juga untum mencucinya dengan air mengalir supaya kotoran atau pestisida dan bakteri yang menempel dapat luluh terbawa air.

Meski kangkung memiliki banyak manfaat, mengonsumsi berbagai variasi makanan sehat adalah pilihan yang lebih baik. Jadi, konsumsilah kangkung bersama makanan bernutrisi lainnya,  agar kebutuhan gizi harian Anda tercukupi dengan baik.

Admin Resepsiana
Suka berbagi resep masakan dan kuliner lainnya
Newest Older

Related Posts

Post a Comment